集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

扫一扫关注公众号

当前位置

 > 名家书法 > 二王书法

王羲之草书《此郡帖》

admin 0 2020-04-23 22:59:19

摘要:  王羲之《此郡帖》,8行66字,收刻于《澄清堂帖》、《二王帖卷》明代石刻本等。 帖文的内容,是向人诉说王羲之所在会稽郡之弊,谈及拖欠了上交的赋税,称无力解决这样的问题。“舍逸而就劳,叹恨无所复及耳”,透露出王羲之厌于仕途的心境。据此,书写这通尺牍

王羲之《此郡帖》,8行66字,收刻于《澄清堂帖》、《二王帖卷》明代石刻本等。

帖文的内容,是向人诉说王羲之所在会稽郡之弊,谈及拖欠了上交的赋税,称无力解决这样的问题。“舍逸而就劳,叹恨无所复及耳”,透露出王羲之厌于仕途的心境。据此,书写这通尺牍时,王羲之尚在会稽内史任上。





【1】此郡之弊,不谓顿至于此。诸逋滞非复一条。独坐不知何以为治。自非常才所济。吾无故舍逸而就劳,歎恨无所复及耳!夏人事请託,亦所未免。小都冀得小差,顷日当何理。