集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

扫一扫关注公众号

当前位置

 > 名家书法 > 明清书家

清初四大书法家之一陈奕禧书法欣赏

admin 0 2020-04-23 13:19:26

摘要:  ​大字沉着浑融,无轻佻之态,小字稳健而柔美,精于小楷,以行草书著称于世,善于作大幅立轴。这是后人对清代初期四大书法家之一陈奕禧的评价。 陈奕禧(1648-1709),字六谦,号香泉、葑叟,浙江海宁人。以诗歌和书法著称于世,尤以书法最为知名。与姜宸英、



​大字沉着浑融,无轻佻之态,小字稳健而柔美,精于小楷,以行草书著称于世,善于作大幅立轴。这是后人对清代初期四大书法家之一陈奕禧的评价。



陈奕禧(1648-1709),字六谦,号香泉、葑叟,浙江海宁人。以诗歌和书法著称于世,尤以书法最为知名。与姜宸英、汪士鋐、何焯被并称为康熙年间书坛四大家。



陈奕禧自幼习书,书法取法晋人,专以帖学取胜,在当时的士大夫文人中影响较大。他精勤钻研书法,小楷以稳称著称,大字条幅沉著浑融,有“用笔千古不易之正宗”、“翰墨妙当代,海内翕然”之称,号称“香泉体”。


  纸本,纵103厘米,横37厘米,现藏于湖北省博物馆  释文:我忆南湖春酒香 百钱亦可解愁肠 湖头白藕犹堪爱 正是佳人玉臂长 奕禧


陈奕禧的书法作品受许多人的青睐,远近争求其作品,日本国天皇也出重金收购。代表作《梦墨楼法帖》、《予宁堂法帖》,流传甚广。



清初书法带有明显的明朝传承,明代末年狂放不羁的狂草书风与清代禁锢的文化政策格格不入,并没有得到发展。所以清初以后书法家很少有能写草书的,加之康熙酷爱董其昌书法,至乾隆又推崇赵孟頫的书法,一般书法家只奉赵、董为典范。


  纸本,纵174.2厘米,横40.7厘米,现藏于安徽省博物馆  释文:清都本自产醍醐 未许凡流挈玉壶 只有东方曾窃饮 武皇舍近一何愚 奕禧



陈奕禧是当时反董派的头号人物,作书不甘心于董氏的束缚,他对米字用力较多,着意于结体变化,字里行间时作鼓侧跌宕之想。



清朝早期为平庸过渡期,帖学盛行,“馆阁体”流行,也是碑学潜伏期。陈奕禧在当时北碑尚不是很多,但他对此却极度关注,极力推崇北碑。尤其注重《北碑张猛龙碑》。



陈奕禧从古法发展的缘流来认识北碑的价值,在学北朝碑刻中,把历代诸碑帖融会贯通,形成一种“非篆非隶”的独特风格。