集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 名家书法 > 明清书家

蔡京的书法

admin 0 2020-04-26 11:30:41

摘要:  ​《宋苏淑墓志》,蔡京撰并书,志文为正书,字大约2厘米见方,通篇278字。刊葬于北宋元丰三年(1080),2017年8月新出于河南省禹州市鸿畅乡李金寨村,现藏禹州市博物馆。 志底高67厘米,宽67.5厘米,厚15.5厘米,四边亦线刻5厘米夔龙纹。纯青石质;取材大气,

​《宋苏淑墓志》,蔡京撰并书,志文为正书,字大约2厘米见方,通篇278字。刊葬于北宋元丰三年(1080),2017年8月新出于河南省禹州市鸿畅乡李金寨村,现藏禹州市博物馆。



志底高67厘米,宽67.5厘米,厚15.5厘米,四边亦线刻5厘米夔龙纹。纯青石质;取材大气,打磨平整;字清若新,风韵独特;镌刻精良,完好如初,堪称志中珍品。


蔡京(1047-1126),字元长,北宋权相之一。蔡京具有极高的艺术天赋,素有才子之称,在书法、诗词、散文等领域均有很深的造诣,且有辉煌的表现。


通直郎充集贤校理蔡京撰并书


夫人讳淑,字季显,姓苏氏,其先洛阳人。大理寺丞讳谏之女、建州关隶县令讳政之孙、赠尚书驾部郎中讳昌嗣之曾孙、应天府户曹参军清源蔡君砺之配也。

夫人年二十而嫁,中外族姻称其惠和。其夫亦曰:“于吾能有佽助,夫少以文学气节自负,举进士连上不中第,意不自得。屏居于宛丘之南,往来田亩间。夫人从之,无不足之色,如是者十余年。夫始仕,为西京巩县主簿,相与之官过京师。”

夫人以疾卒,时熙宁十年十一月十一日也。享年甫四十。呜呼,可哀也!巳子男二人:曰云,曰需;女五人。以元丰三年十月二十六日甲申葬。

夫人于颍昌府阳翟县大儒乡东吴村之原,其铭曰:

猗夫人,有令质。

沦幽泉,背昭日。

金山阳,柏原郁。

从先舅,安斯室。

中书省玉册官王磻镌


局部大图欣赏


蔡京的艺术天赋极高,素有才子之称,在书法、诗词、散文等领域均有辉煌表现。



蔡京虽然是权臣奸相,但对于蔡京的书法,我们仍旧应当给予一定的地位,应该客观的评价其书法。


蔡京的书法从唐人入手,直溯“二王”,其笔法姿媚、豪健,痛快沉着,别具风格。他用笔挥洒自如却好不放纵,笔画结构天然呼应,布局精巧,气韵生动。

可以说,字如其人这一句在蔡京身上就完全不起作用了。



蔡京其人为官阴险狡诈,心狠手辣,打击政敌,他惑乱人主、结党营私,致使官风败坏、民不聊生;北宋虽然没有直接断送在他手里,他却是北宋灭亡的千古罪人。


时至今日,对蔡京的评价依旧基本遵循这一基调,就连蔡京的书法成就也因他的奸臣形象而被除名,不过,单从艺术的角度来讲,我们没有必要那么苛刻,值得欣赏的就是值得欣赏的。