集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 名家书法 > 明清书家

知道这6条,还真不敢说 “懂”书法

admin 0 2020-04-26 11:33:15

摘要:  中国书法之美是世界上独以无二的,欣赏书法得知晓书法的历史和书法的常识。书法的历史包含了书法史及中国历史(书法家的创作背景);书法常识则包含了文字学知识、书写技巧、鉴别碑帖的能力及艺术涵养等。相信您看了也会说:不要轻易说懂书法! 1、要懂古今之书法

中国书法之美是世界上独以无二的,欣赏书法得知晓书法的历史和书法的常识。书法的历史包含了书法史及中国历史(书法家的创作背景);书法常识则包含了文字学知识、书写技巧、鉴别碑帖的能力及艺术涵养等。相信您看了也会说:不要轻易说懂书法!


1、要懂古今之书法演变:书法史


书法的演变是有前因后果的。从殷商的甲骨文到现在所看到的文字,五千年的岁月展露无疑。欣赏时要清楚书法史,了解什么是隶书、草书什么是楷书,不能将不同类别的书法进行比较。


2、要懂古今之书法家背景:历史


著名的书法作品大多都有一段趣闻,这有助于把握作品的内涵。如王羲之那鼎鼎大名的《兰亭序》就是在略有酒意时写下的,事后多次尝试也写不出更好的作品。如果知道这点,就可以深入地欣赏《兰亭序》,否则就无法搞清楚它的前因后果,笔意也无法捉摸。


3、要懂文字学知识:文字学


书法家最爱在写时进行一些变化而达到一定的效果,有时将多种字体(如隶书、草书)合为一种字体,有时学仓颉造字,为文字增减笔划。如果不懂文字学,书法中所注重的“整体感”便消失殆尽,没有了字距、大小之美。


4、要懂鉴别碑帖:看得多


欣赏书法必具备鉴别碑帖之能力,避免欣赏到伪帖而不自知,完全吸收,将不利于书法的学习和欣赏。


5、要懂书写技巧:要实践


所谓“内行人看门道,外行人看热闹”,大部分书法鉴赏家同时也是书法家。知晓书写技巧则可以真正体会书法之美、用笔用墨之妙。


6、要有艺术涵养:综合素养


书法是一门艺术,欣赏书法时要置身其中,投入欣赏,用心去看,去体会书法的"骨力"、 "姿态"、"神韵"、"气魄",才能真正达到欣赏书法的目的。


文徵明83岁书《梅花诗》欣赏



文徵明83岁书《梅花诗》

释文:

北风万木正苍苍,独占新春第一芳。调鼎自期终有实,论花天下更无香。

月嫁远域无非素,玉女精神不尚妆。洛岸苦寒相见晚,晓来魂梦到江乡。

小树梅花彻夜开,侵晨雪片趁花回。即非雪片催梅花,却是梅花唤雪来。

琪树横枝吹脑子,玉妃乘月上瑶台。世间出雀梅梢雪,便是冰雪也带埃。

阅尽千葩百卉春,此花风味独清真。江边晓雪愁欲语,马上夕阳香趁人。

熨眼红苞初报信,回头青子又生仁。羁游偏觉年华速,徙倚阑干一怆神。

右咏梅花三首,因见禄之作图遂书其后。

时壬子冬十一月望 徵明