集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 书法资讯 > 艺术评论

楷书笔法特点介绍 楷书笔法有什么特点

0 2021-11-26 15:59:46

摘要:  楷书笔法特点介绍。楷书笔法有什么特点?首先就是楷书的点画各自独立,不是说楷书点画之间没有联系,联系是有的,不过不是外露而是内含的。想了解更多书法相关干货内容,请持续关注“集大家书法”!

楷书笔法特点介绍。楷书笔法有什么特点?首先就是楷书的点画各自独立,不是说楷书点画之间没有联系,联系是有的,不过不是外露而是内含的。想了解更多书法相关干货内容,请持续关注“集大家书法”!

楷书笔法特点介绍 楷书笔法有什么特点

用笔严谨。

楷书不像行草书那样欹侧取势、率意放纵,点画的长短粗细变化不大。其结体均衡匀称,用笔极为严谨。因此有时简直苛刻到多一分嫌长,少一分嫌短,宽一毫嫌肥,窄一毫嫌瘦的程度。

行笔较慢。

正是楷书用笔严谨,故其行笔较慢。若行笔快捷,就不可能完备周详。

方多于圆。

楷书端庄整齐,不似行草书潇洒流动,故其转折处多用方笔,以表现其深刻凝重。

楷书笔法特点介绍 楷书笔法有什么特点

转折处用方笔须提、顿、留、驻,因此行笔较慢。而行草书转折处多易方为圆,圆转用笔不提不顿不留不驻,因此行笔比方折要简捷快速。

起伏较小。

楷书虽然每一笔本身从始至终的轻重有对比,笔画之间的轻重也有对比,但是这种对比的反差远不如行草书那样强烈。这是由楷书点画和结体的和谐与一致性所决定的。

墨色统一。

姜夔在《续书谱》中说:“凡作楷,墨欲干,然不可太燥。行草则燥润相杂,以润取妍,以燥取险。墨浓则笔滞,燥则笔枯,亦不可不知也。”

也就是说,写楷书,用墨不可太淡,否则字无神采;

以上就是本期的全部内容,感谢观看。更多书法内容尽在集大家书法!