集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 书法资讯 > 艺术评论

硬笔隶书临习感悟 忘掉自己的风格和书写习惯

0 2022-05-13 16:11:58

摘要:  在过去的几年里临习过硬笔隶书,由于没有描摹的习惯,故而此处不谈临摹只说临习。在临习硬笔隶书之前也大量的查阅了相关资料,同时也拜赏了汉隶到清代及民国的隶书作品,以及书坛著名的硬笔隶书杰作,同时自己也加以练习和创作过少量作品。更多书法内容尽在集大家书法!

在过去的几年里临习过硬笔隶书,由于没有描摹的习惯,故而此处不谈临摹只说临习。在临习硬笔隶书之前也大量的查阅了相关资料,同时也拜赏了汉隶到清代及民国的隶书作品,以及书坛著名的硬笔隶书杰作,同时自己也加以练习和创作过少量作品。更多书法内容尽在集大家书法!(仅供大家参考

现试图从我的临习和创作过程中所感悟的一些心得来做一点分享:

这副作品看起来还是有曹全碑的一些风格,我这并非直接临习曹全碑而独创的,实际是临习了当代硬笔大家黄连菜【原名是蔡文强】的一些作品提炼的,蔡先生的硬笔隶书在全国首屈一指,如没记错应获过某届全国硬笔书法大赛一等奖的。

网上找的图片不那么清晰,依然可以观其一二:

谈一谈我在临习之前对原作品的观察和解读,这幅作品虽然只截取了56个字还是可以清晰看出它的大体面貌:

一:字呈现方正略扁平,隶书的象征笔画之一的长横雅称蚕头燕尾比较突出,如耳、传、善、一、安。

二:此外这幅作品的字十分讲究对称美,太、不、花、夜、堂、善、兴、景、当、翁、双、琴、乐、舍。

三:排版很整齐,竖的方向有红色边框线,作者在书写的时候字的竖中心线都在两条红色线的一半位置,横着看,字的上下限轮廓基本在同一区间里,这一点我上面的那副作品就弱了一些……

四:反对称之美:这是很多书法爱好者容易忽视的一点,然而反对称恰恰是书法艺术求同存异的关键,且看州的三点和三竖是否位置长短甚至粗细【关系到提按一般高手才能观察到粗细】都略有不同,再看夏的最后三笔,两丿的写法是不是很高妙?目的左右两竖,闲的门字左右的摆放,高的上下两口,翁的下边的羽字的左右,还有苏字鱼的四点……

五:封口和半封口的特点:目的左上不封闭,同的左右上角不封闭,月的左封右开,宝盖头的左开右封……

观察完整体的风格及书写特点之后可以开始临习了,初写者对字的整体不好把握的可以使用带格子的纸,比如田字或米字格的本子,写这样的字最好选用普通钢笔,请勿使用美工笔【原因后面说……】,挑出一副完整的作品,从第一个字通常是右上角首字开始一个个临习,换句话说是带着前面的观察到的五点规律,切入到当前写的每一个字里面,一直往后写,写到80-100个字为准(初学的写40个字以内勿多了)。

写完一遍之后该干嘛呢,应该是比对了,和原作品比对,按照前面五条一条条的比对并做好笔记备注有差异的地方是哪里及如果改进……

比对的第二点是单个字的比对,放在同一水平线上看关键笔画是否平行,首尾是否雷同,字的间架结构是否合理协调……

比对的第三点是分析笔画的提按是否正确合理,关于笔画的提按这是书写者达到一定境界开始谈论的,初写者可以跳过……

一般来说,2个小时可以完成上面所有步骤一个轮回,最后稍微谈一谈为什么要临习不是描红或者摹帖呢,我想如果你是一位从描红或摹帖进入硬笔隶书的学习中的,估计要很久很久才会发现上面我讲的五条规律……描红和摹帖都有现成的轨迹,只需要把轨迹显现出来,临帖则需要自己创造轨迹,这对脑细胞的伤害不是一个数量级的吧?

互照前文,这幅作品不适宜美工笔,原作品的笔画特点决定的……临习的要点是先忘掉自己的风格和书写习惯,写出与被临习作品高度相似的字来——这才是少走弯路。

部分文章转载于互联网,若侵权到您的权利,请联系 1170734538@qq.com 删除