集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 书法资讯 > 展会信息

全国第十二届书法篆刻展览 初评、复评、终评工作圆满结束 抽查面试将于8月31日进行

网络 0 2020-04-08 16:57:39

摘要:  全国第十二届书法篆刻展览初评、复评、终评工作圆满结束,抽查面试将于8月31日进行,面试后发布入展公示名单

全国第十二届书法篆刻展览

初评、复评、终评工作圆满结束

抽查面试将于8月31日进行

面试后发布入展公示名单

  全国第十二届书法篆刻展览评审预备会在宝鸡举行

  2019年8月11日至22日,全国第十二届书法篆刻展览第一阶段初评、第二阶段复评和终评工作在宝鸡市圆满结束。

  按照《评审办法》和《评审流程》规定程序,评审委员会分刻字、篆刻、篆书、楷书、隶书、行书、草书7个组别,经过初评、复评和终评两轮评审,共从52620投稿作品中评出终评入围作品1093件,其中刻字35件、篆刻85件、篆书93件、楷书251件、隶书117件、行书285件、草书227件。

  陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方在全国第十二届书法篆刻展览评审预备会上致辞

  本届国展坚持“植根传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”的创作理念,以“公平、公正、阳光、干净”为评审原则,突出评审的导向性、专业性和权威性,制定了严谨详尽的评审规范与程序,对每一位参评者的每一件投稿作品进行客观、公正的评审。

  中国书协主席苏士澍在预备会上讲话

  初评阶段。分初评初审、初评交叉复查、初评终审三个环节。初审的任务是统一审美尺度,平衡审美标准,淘汰低水平作品,缩小择优范围。本轮不限定入选件数,只要有一位评委同意,作品即可进入第三环节。第二环节为初评交叉复查。各组交叉审看上一轮落选作品。初评交叉复查目的是力避遗珠,多样包容,确保每一位评委都能审看到每一件投稿作品。初评交叉复查只要有一位评委同意,作品即可进入第三环节。初评终审阶段,全体评委集体审看作品,以作品艺术质量为评审第一要素,注重传承根基,保持风格多样,保持审美和评判标准前后一致,评委独立投票。初评共评选出入围作品3625件(其中刻字163件、篆刻288件、篆书353件、楷书782件、隶书428件、行书815件、草书796件)。

  中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武主持会议

  初评结束后,工作人员将初评入围作品按书体分区域悬挂并重新编号,同时核对每件作品的登记信息,确保准确无误。

  复评阶段。全体评委(包括初评、终评评委)集体审看作品,全面了解进入复评的作品,重点把握评选的总体水准,严格评判标准,注重审美多元。提倡内容与形式相统一,在同等创作水平下,关注自撰诗文作品。评委用投票器集体投票选出2285件进入终评作品。

  为避免传统基本功扎实、个性色彩突出的作品被遗漏,在复评阶段增设了落选作品复评审议环节:全体评委再次集体审看复评