集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 书法资讯 > 艺术评论

临帖三大忌讳,学书法的不得不知

0 2021-06-10 10:38:18

摘要:  清代书家周星莲在其《临池管见》中说到:初学不外临摹。也就是说初学书法就是需要进行临摹。其实不管是不是初学,临摹都是学书人一辈子的事情,很多书法大家到老了还是一直在临摹。

清代书家周星莲在其《临池管见》中说到:初学不外临摹。也就是说初学书法就是需要进行临摹。其实不管是不是初学,临摹都是学书人一辈子的事情,很多书法大家到老了还是一直在临摹。

现在学习书法的人也都知道了临摹的重要性,平时也坚持进行临摹练习,但也不少了对临摹产生误解,临摹练习有不少的误区,特别是以下三大临帖忌讳,很多人都踩了,学习书法须牢记误区,避免书法学习的这三大误区,否则练字练到最后终不成器。

只临名碑名帖

书法临帖首先忌讳只临名碑名帖。取法乎上当然没错,可是我们要知道名人不等于明人,名书也不一定是明书,兰亭序号称天下第一行书,学习者前赴后继不计其数,学成者凤毛麟角屈指可数,就一条独木桥,那么多人挤,当然掉下去的也不少。
 

 

因此临帖要找准定位,明白方向,了解个性,可以先找容易明白的也就是易于理解和学习的先行临习,正所谓没有最好的只有最适合的,书法学习的道理也是一样的。

即使学王羲之,也要明白不只是有兰亭序,还有圣教序和各类手札,更有智永的妙手真传,因此别只盯着头部名帖,放宽眼界,找到合适自己的临摹对象是非常重要的。

 

 

只临冷门碑帖

第二个忌讳是只临冷门碑帖。有一小部分人却相反,只临冷门碑帖,这也是嘉强经常碰到的现象,这部分人感觉自己会思考,别人都学二王,我就不学,专挑冷门的碑帖进行临习,甚至是非常偏门的,或许很多书家都没见过的,这又是另一个极端。

其实真不用太过极端,嘉强的建议是可以在经典里找冷门,而不是去走偏门。比如虞世南是初唐四大家之一,他的书法是足够的经典的,但因其门槛较高,学习的人偏少,那么我们就可以专心从这里入手,下苦功把他学好。

甚至嘉强认为,不久将来虞世南将会火起来,就象现在赵之谦很火一样,你现在就开始死磕虞世南,到时或许有不少惊喜,不信?让时间来见证这篇文章。

 

 

要么太像要么一点不像

第三个忌讳是要么象复印机一样写得很像,要么来个完全的创新,与原碑帖离了个十万八千里,一点也找不到感觉。

有人说,临帖不像,那临帖干什么?也有人说临帖就是不要像,创新才是出路。这两者其实都对但也都不对。

为什么?这是对不同学习阶段而言的。刚开始学习,就如学琴一样,你必须对着琴谱来,你连节奏都没搞懂你想修改琴谱?那真是痴人说梦。所以开始学习阶段尽量以像为主,学习其结字和用笔等。

到了一定阶段,你再往像里写就没必要的,需要保留其精神而生长出更丰富的东西,也就是要加入自己的思考进行创新,就如你已经是一名出色的指挥家了,为了整个乐团能演奏出协调美妙的音符,你必须学会修改一下乐谱了。

集大家书法是厦门顶点软件开发的书法软件app,集合了众多书法家作品,收集了近千名书法大家作品,用户可以随时查询在线学习,集大家书法是书法爱好者必备应用。若您需要定制书法软件、app开发,欢迎前来咨询。

电话(微信):18020730588

QQ:1039899831

地址:厦门集美软件园三期A03栋504单元

联系人:赖先生