集大家书法 , 书法家学习创作站

公众号:集大家书法

集大家书法 扫一扫关注公众号

APP下载:集大家书法

集大家书法APP 扫一扫下载书法APP

当前位置

首页 > 书法资讯 > 艺术评论

书法的雅俗之争如何定论

0 2021-06-09 10:28:25

摘要:  雅俗之高低本来是不需要争论的事,但书法的雅俗之争贯穿整个书法史,很让人啼笑皆非。每个书法人都是从俗开始,不同的是有些书法人通过不断学习提高走向了雅,而绝大多数书法人都是止步于俗的境界而难以提高。

雅俗之高低本来是不需要争论的事,但书法的雅俗之争贯穿整个书法史,很让人啼笑皆非。每个书法人都是从俗开始,不同的是有些书法人通过不断学习提高走向了雅,而绝大多数书法人都是止步于俗的境界而难以提高。

书法的雅俗和是不是中国书协会员关系不大,中国书协里面写俗书的人一大堆。但不可否认的是,经过几十年发展,中国书协基本囊括了当代最有创作实力的书法家。民间也许有高手,都在加入中国书协的路上,这是中国书协的底气。

静下心来仔细想,如果把书法当做学问和艺术,不断通过学习而提高,这是天经地义而毋庸置疑的。但是,不进步提高的人往往认为自己的低俗就是最好的书法,反对向更高层次进步提高,还会为自己的恶俗寻找各种理由和炒作的噱头,甚至还要控制书法话语权,阻碍书法艺术的发展和进步。

书法是很个人的艺术,自己搞自己的,是雅是俗原本无可厚非。但因一己之私而阻碍书法的发展进步就是书法的大敌,叔叔可忍爷爷不可忍,于是就有了雅俗的根本而争论不休。雅和俗的争论谁说了算呢?我认为应该是凭实力说话,基本功扎实创作实力强的人说了算,而不是书法盲依仗人多势众占据流量说了算。水平高的人更多掌握了真理,也毫无疑问应该掌握书法的话语权,这样才有利于正确引导全民书法审美的提高,引领书法发展的正确方向。

书法的雅俗,不是不懂书法的人说了算,只能是懂书法的人说了算。

集大家书法是厦门顶点软件开发的书法软件app,集合了众多书法家作品,收集了近千名书法大家作品,用户可以随时查询在线学习,集大家书法是书法爱好者必备应用。若您需要定制书法软件、app开发,欢迎前来咨询。

电话(微信):18020730588

QQ:1039899831

地址:厦门集美软件园三期A03栋504单元

联系人:赖先生